I do whatever it takes
‘Cause I love how it feels when I break the
chains

Whatever It Takes, Imagine Dragons

«Меня зовут Наталья Астанина, мне 28 лет, три года назад я приехала из Лиды в Минск, сменила работу, жизнь свою поменяла», – так начинается знакомство с нашей героиней. И такой поворот событий открывает интересную историю становления и жизни. Все люди разные, и Наталья рассказывает о своей уникальной истории, абсолютно спокойно поясняя и отвечая где-то на весьма неудобные вопросы. Спокойствие, пожалуй, это одна из ведущих черт характера нашей собеседницы. Как и целеустремленность.
– Вообще-то первым вопросом должен был быть, как ты в Минск решилась перебраться? Но начнем издалека: как ты в Москву решилась поехать?
– Учеба в Москве как отдельная жизнь была. Иногда кажется, будто это было не со мной. Там я очно училась 4 года на педагога-психолога инклюзивного образования. В Беларуси такой специальности не было. Много пришлось трудиться, потому что я училась дома, и это наложило свой отпечаток.
Когда появилась возможность поехать в Москву на учебу на 4 года, сомнений не было. Решилась я на это благодаря танцам, потому что была обучена самостоятельности.
В самом начале было, конечно, сложно. Естественно, я посещала школу, на какие-то мероприятия приходила, открытые уроки посещала, но… Первый учебный день, когда я сижу за партой – доска, преподаватель, люди вокруг незнакомые, был, конечно, шок, стресс. Хотя все это обещало быть интересным. Но я очень быстро втянулась. У меня не было проблем с налаживанием контактов, разве что с противоположным полом… В подростковом возрасте я упустила все эти моменты, но я их там наверстала. Пожалуй, это единственное, что поначалу напрягало.
Планов оставаться в Москве изначально не было. Но я посмотрела, как живется там, сравнила с Лидой, поняла, что Минск – моя золотая середина.
– Родители тебя поддерживают, как я слышу…
– Я 3 года живу самостоятельно, но родители меня до сих пор продолжают поддерживать. Ехать в Москву на 4 года учиться, да, страшно, но поезжай, конечно, без проблем. А знакомые удивлялись: «Вы чего, вы куда ее отпускаете?! Кому там она вообще нужна будет, кто ей там поможет?!» В итоге справилась. С прыжками с парашютом такая же история, моя семья, мои родители, особенно брат с сестрой, они верили в меня. Да, именно благодаря воспитанию семьи я такой человек, какая есть.
Вообще никогда нее было такого, чтобы я дома сидела, особенно летом. Когда тепло начиналось, мама выносила меня на лавочку перед подъездом. Вокруг меня собирались дети: им было не важно, что я не могу никуда пойти, все ко мне приносили, и мы с ними играли. То есть это все в головах родителей, и детей этих родителей, потому что те, которым не было со мной интересно, они со мной и не играли. Со мной играли те, которые были на одной волне, так сказать.
Я позитивно отношусь, когда я гуляю где-нибудь торговом центре или парке, и маленький ребенок обращает внимание, спрашивает: «Ой, мама, а что это тётя едет?!». Если бы не понимала, что люди разные, я бы к каждому подошла и сказала бы, что вот, такое бывает, это нормально. Если есть возможность родителям это сказать, я говорю: вы не стесняйтесь объяснять, что бывает и такое.
– Наталья, а ты практиковала после учебы?
– Я три года работала педагогом дополнительного образования, вела кружки в центре творчества, где сама раньше занималась. В детстве тоже очень много видов творчества перепробовала, участвовала в выставках, конкурсах. И стала к таким же деткам, как я, ходить на дом, заниматься, потому что группы собирать полноценные не получалось. Но очень много ребят отсеялось, потому что не было доступной среды. Я работала с детьми с инвалидностью. И не всегда это была физическая инвалидность. В основном психофизическое развитие было нарушено.

– А потом оказалась в Минске?
– Слишком много всего происходило. Изначально меня Саша Авдевич пригласил поучиться на бариста, мол, поучаствуй! Я подумала: новое узнаю, ничего не стоит, все равно время свободное тогда было. А потом меня это дело так затянуло, что я стала выезжать на минские кейтеринги, на мероприятия. Села на маршрутку, приехала в Минск на мероприятие, наварила всем кофе и уехала. А потом стали появляться мысли, что надо бы как-то в Минск уже перебираться. Вообще думала маникюром займусь, но в итоге Саша открыл кофейню, и я стала работать у него. Мне довелось даже обучать девочку с ослабленным зрением (она уехала потом из Беларуси), она работала у нас в кофейнях одно время на подменах. И такой вот был опыт.

– Наталья, общаясь с тобой, я вижу открытого, живого человека, живущего свою насыщенную интересную жизнь. Ты занимаешься танцами на колясках на профессиональном уровне, участвуешь в конкурсах, в том числе международных. Почему ты занялась так серьезно танцами?
– Это можно сказать не только про танцы, в целом я такой человек, который (может быть, это и есть моя уникальность): если у меня есть возможность попробовать что-то новое, я всегда стараюсь эту возможность использовать. Довелась мне возможность заняться танцами, попробовала, они затянули меня. Универ – еще один эксперимент. Я пыталась заниматься и баскетболом, и фехтованием, занималась прыжками с парашютом и тоже ездила на соревнования. В итоге у меня 11 прыжков с парашютом. То есть я вроде как обычный человек, но я прихожу к тому, что я некоторые вещи делаю необычные. И, может быть, я просто хочу пример подать, что неважно, какое состояние у человека, надо просто брать от жизни все и пробовать всегда что-то новое, и развиваться.
При этом я не люблю какого-то там особенного отношения. Мне не нравится, когда начинает эксплуатироваться тема инвалидности в мотивационном ключе. И когда у меня какое-то интервью берут, я не знаю, что говорить. Я начинаю перечислять, но это обычные вещи, которые должны быть по умолчанию у всех людей. У меня есть работа, у меня есть парень, я строю свою личную жизнь, я работаю, отучилась в универе, занимаюсь спортом, у меня все как у всех.

– Все как у всех, и при этом реальные результаты. И во многом ты лучшая.
– Я танцую и в паре, и соло. Много побед есть в республиканских соревнованиях. На кубке мира в 2019 году заняла 3 место. В Питере в мае 2023 года на чемпионате России, заняла соло 4-е место, а в паре – 3-е. В , в 2022-м году на Открытом Кубке России завоевала 2-е место.
Когда я жила в Лиде, не так часто у меня была танцевать. Хотя в мае и исполнилось 15 лет, как я стала заниматься танцами, фактический период намного меньше. Но я все равно это ценю, потому что без танцев я вообще совсем другим человеком была бы.
– Танцы дисциплинируют?
– В том числе. Представляете, мне, 13-летней девочке, попасть в танцы!? Я многому училась у других девочек – как они себя ведут, как они за собой ухаживают, как они себя подают, как они даже красятся. Для меня это была полезная социализация. Я уже не говорю о том, что танцы помогают меня физически поддерживать, и поездки в другие страны на соревнования становятся возможными, и общение с другими людьми.
– Ты как-то планируешь свою жизнь? О чем-то мечтаешь?
– Планы, цели так быстро меняются. У меня не было в планах в Минск переезжать, я не знала, что всё так получится. Благодаря спорту я устроилась – у меня есть свой уголочек в этом городе. Сложно что-то спрогнозировать. Мечта, чтобы всё было стабильно и хорошо у меня. Может, я слишком взрослая, чтобы мечтать… Хотя у меня в детстве была мечта: съездить на море и потрогать дельфинов. В минском дельфинарии с дельфинами я пообщалась. Осталось съездить на море когда-нибудь.
– Слушаю тебя: у тебя все понятно, нет каких-то непонятных мечт.
– Каждое интервью у меня какие-то открытия появляются. По знаку зодиака я рыбы. Есть рыбы, которые по течению плывут и которые против. Подумала, что я всю жизнь плыла по течению: какие возможности были, те и использовала. Шла по течению. В итоге это и привело меня в Минск. Но были моменты, когда и против течения приходилась идти.
– И тебе ко многому удалось прийти.
– Хотелось больше, надеюсь дальше так и будет. Можно ли год указать?

Photograph: @s.franz_photo
Наши цели