Егор Авраменко
25 лет, СМА 3 типа
«Он добился чего хотел
Он был горд, умён и смел
Чтоб наконец добраться
до края
И узнать, стоило ли эта потеря – Рая»

автор Авраменко Егор

Знакомство с Егором оставило светлое послевкусие, общение было легким и непринужденным. Психолог, поэт, виртуозный коммуникатор, кулинар – так перед нами постепенно раскрывается Егор Авраменко.

Диагноз Егору поставили только в подростковом возрасте, до этого он жил как обычный парень своих лет: «…только ближе к 7-му классу болезнь начала прогрессировать: я упал как-то, было сложно подняться, начала еще левая нога болеть…»

Наверно в силу этого все его друзья и окружение – здоровые люди, а жизнь все так же
наполнена увлекательными событиями и встречами с интересными людьми:

– Много воспоминаний есть, много впечатлений. Когда ходили в кинотеатры. Когда на велосипеде катались с друзьями, с сестрой. Когда я в Болгарию ездил. Летом нравится кататься на квадроцикле. В бассейне люблю плавать. У меня большой круг общения – почти каждый день рождения собирается человек 10-15. Мне нравится что-то новое. Недавно знакомая позвала сходить на квиз, и неожиданно мы с ней заняли первое место.
Я продолжаю развиваться. В 2022-м году окончил практическую психологию в БГПУ, я педагог-психолог по образованию. В магистратуре из трех специальностей выбрал кризисную психологию.
– Егор, для чего тебе нужна психология?
– Сначала я хотел пойти на психологию, потому что хотел манипулировать людьми. Но понял, что это не красиво – психолог и манипуляции… Много разных проблем есть! Кризисы, например. Магистерскую диссертацию, кстати, я писал про связь суицидального риска с семейным воспитанием. Сейчас задумываюсь по поводу работы – найти клиентов и работать онлайн – заметил, что многие психологи так работают.



Ход его мыслей тоже как у молодого человека его лет, который совершенно здоров. Нет никакой жертвенности и самокопания.

– Лет с 14-ти я начал задавать вопрос, а в чем смысл жизни? Стал расспрашивать своих друзей, родственников. Иногда они отвечали: отстань от меня! Кто-то говорил – продолжение рода, кто-то говорил еще чего-то.
– А ты как сам отвечаешь на этот вопрос?
– Смысл смерти есть.

– Какой?
– В жизни. Жизнь скоротечна, и смерть, именно смерть дает нам смысл жизни. И зачем париться по поводу смысла – надо просто жить. Это вроде Достоевский сказал.
Для чего тебе эта болезнь, задавал когда-либо этот вопрос?
– Откуда мне знать – странно так спрашивать. Она просто есть и все. Отношение мое к ней – она мешает. Как ни странно, это больше всего беспокоило. Возможно, еще то, что отношение с девушкой – как она отнесется ко мне или что-то вроде того. А так – отношение нормальное. Как бы свыкся и все.
У Егора много планов и много веселых историй! И шикарное чувство юмора! С серьезных тем он быстро переключается, будто возвращая собеседников в здесь и сейчас, показывая неоднозначность и разноплановость жизни: серьезное и несерьезное всегда рядом.

– Вижу книги, которые ты читаешь: Кафка, Ницше, Фрейд… Ты любишь читать?
– Да, стараюсь читать. Мне больше нравятся комиксы! Недавно начал их коллекционировать.
Магистр психологии, молодой человек коллекционирует енотов, потому что слово начинается на букву «е», как и его имя, коллекционирует комиксы, вкусно и красиво готовит. И только взглянув на книги, которые стоят на полке, начитаешь понимать, что шуточками он не отделывается: задавая вопросы о бытие, получаешь глубокие ответы, интересные рассуждения.

Коляска не сделала его жизнь хуже и уж никак не сузила ее. Возможно, она направила его в глубину.

«Как в небе – погасли огни
Тебе уже двадцать три
А ты сидишь на старой лавке,
Мечтаешь внести правки
В свою угрюмую судьбу
Но оставляя всё – небесному царю!»
Авраменко Егор

Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda