Максим Бацкалевич
28 лет, врожденное ДЦП, спастическая форма

«Чтобы про это писать, нужно и здесь свой крест пронести»

Пойду я с Господом. Группа «Бутырка»

Свою уникальность Макс находит в простоте. Ему сложно общаться, и в то же время общение – именно то, чего ему не хватает. Максим Бацкалевич – писатель. И, как добавляют те, кто его знает, он еще и меценат: в свое время он пожертвовал очень крупную часть гонорара в летний лагерь «Аист». Его история впечатляет: для общения Максим использует специальную клавиатуру. Его рассуждения глубоки. Он такой умный, и при этом общаться приходится через азбуку – диссонанс... Макс – одно из многих уникальных открытий, которые не оставляют равнодушным.
– Максим, какой ты?
– Самовлюбленный, увлекающийся.

Максим достаточно эмоционален и смел. Он вспоминает про трехколесный велосипед, подаренный в детстве родителями, и с гордостью добавляет: «У меня сейчас другой есть!» Ему сложно оставаться на все сто серьезным во время разговора, хотя мы говорим и о сложных вещах, в том числе о смерти, которой он уже не раз смотрел в глаза. Мы говорим и о творчестве. Максим является автором нескольких книг, одна из ярких – «Карцер души» (2019 г.).
– О чем эта книга?
– О борьбе добра и зла в человеке.
– У тебя есть любимые философы?
– Достоевский, Франкл.

Максим верит в Бога и задает Ему вопросы «За что? И для чего?» Хотя и уверен, что то, что происходит, делает его лучше.
«30 размышлений по поводу…» (2019), «Пятьдесят оттенков жизни» (2020), «Из родника моей памяти» (2021) – книги, написанные Максимом. У него есть и два сборника автобиографических рассказов: «Чётки. Сборник рассказов» (2021 г.) и «Утро Максима» (2021 г.)... «В них я делюсь с вами своим детством, – пишет Максим. – Эти рассказы окунут вас в мир необычного мальчика с его мечтами, переживаниями, радостями и печалями».
О писателе лучше, чем сам писатель, не скажет:
«Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!
Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они — лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным.

Кажется, что нет ничего страшнее, чем, когда ты не можешь ходить, говорить, обслуживать себя... К примеру, бывает такое, на столе стоит блюдце с тортом... А я очень люблю сладкое, и это никак не сказывается на моей фигуре... Так вот, торт стоит на расстоянии буквально вытянутой руки... Но я-то знаю, что, если протянуть руку, родителям придется соскребать со стен и потолка бисквит... Если мы посмотрим на эту ситуацию вскользь, то увидим беспомощность. А если приглядимся, то можно увидеть в этом тренировку силы воли.

Или я, вот, не могу говорить... Да, это очень тяжело, когда не можешь высказать свои мысли сразу же, когда приходится ждать, пока тебе подадут буквы, и ты натыкаешь по них пару слов... Однако, в этом и свои плюсы... У меня есть больше времени подумать прежде, чем сказать.

Можно сказать, что мой творческий путь начался тоже с безвыходной ситуации, с того вакуума, который был у меня по окончании школы. К сожалению, в нашей стране высшее образование пока еще не адаптировано под таких людей, как я... И мы, посовещавшись решили, не поступать.... Я был в растерянности… Мне не хотелось просто сидеть сложа руки, хотелось приносить пользу своей семье и обществу... После трёх с половиной лет поисков я нашел себя именно в творчестве...

За много лет неустанного труда мне удалось добиться увеличения скорости письма в десять раз: с 4 до 40 слов в час... Вдумаетесь в эти цифры, друзья!

Средний человек печатает со скоростью 100— 150 знаков в минуту — то есть в 20 — 30 раз быстрее, не говоря уже о профессионалах... И еще одна цифра. Большинство людей думает со скоростью 250 знаков в минуту. Это примерно 3000 слов в час... То есть, я пишу в 75 раз медленнее, чем в моем мозге рождаются слова. Однако, это нисколько не мешает мне писать и издавать небольшие книги».

В 2021 году эти два сборника были объединены в одну книгу под названием «Из родника моей памяти». Именно эту книгу издательство Ридеро выдвинуло на конкурс Лицей, который проводится в Москве, в честь дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина... Хотя моё произведение не заняло призовое место, но я был рад такому опыту... Для меня это стимул выставить в следующем году на в конкурс мою новую работу и победить.

В этом же году у меня в марте вышла небольшая книжка под названием 30 размышлений по поводу, где я предлагаю вам, дорогие друзья, попытаться извлечь кое-какие уроки из 15-ти различных фактов и цитат великих людей... Окружающий нас мир - это наш учитель... Вопрос лишь в том, хотим ли мы его слушать?

[…] Карцер души – это немного необычное произведение... Книга увидела свет в середине прошлого года.
В чём же тогда скрывается отличие этой книги от опубликованных ранее?
К написанию этого произведения меня натолкнуло то моё душевное и моральное состояние, в котором я находился не так давно, и те встречи, которые проходили в моей жизни. То есть, это не будет взгляд маленького мальчика на происходящее вокруг него. Нет. Это будет взгляд молодого человека, которого жизнь уже успела изрядно потрепать, который уже набрался всякой гадости этого мира, который потерял ориентиры и не знает, как ему быть дальше.
Второй особенностью является его жанровая постановка. Вы можете подумать, что читаете какую-то фантастику. Но так ли это на самом деле, если в основе этого всего лежит реальная история из жизни? Мне бы очень хотелось, чтобы вы увидели в этой книге выход из той сложной ситуации, в которой, быть может, сейчас находитесь. Давайте, сделаем небольшой шаг к себе самому.

Напоследок хочу поблагодарить всех вас за внимание, пожелать вам всего самого наилучшего... И, пожалуйста, помните, что в жизни никогда не бывает безвыходных ситуаций».
Послесловие
До нашего с Максом интервью, я видела его один раз и немного переписывалась об участии в проекте. В день интервью я очень волновалась, попросила меня поддержать нашу с ним общую знакомую.
Когда пришла, он улыбался, и все развеялось за одну секунду.
Про общение:
Общение, как ни странно, тоже далось мне легко. Совершенно другие ощущения, когда ты понимаешь другого человека практически без слов. Так увлекательно, как работает наше сознание и сколько уровней коммуникации у нас, у людей, на самом деле есть! Мы будто освоили более высокую степень коммуникации.
Кстати, Максим часто приезжает в Минск, и очень будет рад новым знакомствам!
Про Макса:
Макс глубокий. Он слишком реалист. Это и цепляет. От этого и сложно было после интервью, когда пришло осознание этого.
Он, однозначно, совершает подвиг каждый день!
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda