Женя Боежко
25 лет, врожденная спинномозговая грыжа
– А о чем ты мечтаешь, Женя?
– Саморазвития хочется, развиваться, не сидеть на месте.
Обаятельный, скромный, приятный в общении, симпатичный… О Жене Боежко сложно писать, его нужно слушать. Уникальная судьба и удивительная простота. И весьма любопытная история знакомства.
– Женя, я видела, как ты гоняешь по парку, с такой скоростью! Ты знаешь эту историю? Я тебя не знала, мы были в Питере с Ангелиной. И я ей рассказывала про парня, который гоняет в парке – просто огонь! Она отвечает мне просто: «Так это Женя!» «Какой Женя?» – «Это мой друг, Женя». А потом я еще тебя здесь увидела. И думаю: надо с Женей задружиться! Ты мне очень понравился.
– Вот в этом, наверное, моя уникальность, энергетика какая-то, со мной хотят общаться.
– Откуда у тебя такая энергетика?
– Я стараюсь к людям относиться так, чтобы не обидеть их, с добром, максимально по-доброму, чтобы им, не знаю, как бы так сказать, приятно было…
И беру пример с тех людей, которые так же инвалиды, как Алексей Талай, допустим, он без рук, без ног. Получается, у него ситуация даже хуже, чем у меня, по идее. Он вдохновляет меня своей энергетикой, наверное, как и многих.
Я оптимист, думаю: если кто-то смог, почему это у меня не может получиться, почему я должен от этого страдать?..

– Скажи, чем ты занимаешься? Что тебе нравится?
– Занимаюсь вокалом, езжу на занятия в инвацентр, пою, мне это нравится. Музыку слушаю по настроению: сегодня – одно, завтра – другое. Танцами занимался с Ангелиной. Каждое лето нас брали в реабилитацию в центр, где с нами занимались. Мы с Ангелиной в паре танцевали, сейчас вот решили вспомнить детство и продолжить танцевать. Мне это нравится!
Женя нигде пока не подрабатывает и не учится. Но очень хотел бы развиваться в каком-нибудь творческом направлении. «Хочется движения, – говорит он, – а не сидеть на месте». Сейчас он живет с мамой и сестрой, общается с друзьями из интерната: «С ними как-то легко, у нас есть одна тема, у нас есть с ними что-то общее». Ребята с инвалидностью учатся друг у друга: быстро становятся более самостоятельными в уходе за собой – им рано приходиться учиться, точнее, приспосабливаться, искать возможности сделать простые вещи с учетом своих особенностей. Возможно, поэтому, на вопрос об ограничениях ребята отвечают примерно так, как Женя: «да не чувствую я никаких ограничений!»
– Женя, а что для тебя важно сейчас?
– Меньше года я уже живу в Минске, и мне реально как-то хорошо. Мне легко. Да, я живу с родными, но я самостоятельный. Разница такая – и вот чувствую себя по-другому, жизнь кардинально изменилась. Одним словом – чувствую большую свободу!
– Рядом со свободой обычно и любовь?..
– Не задумывался как-то. Нету никаких чувств ни к кому. Вижу: девушка красивая такая, симпатичная, общительная, но нету чувств, что я ее люблю – прямо вот затронуло меня там, застучало, заскрипело там что-то… нет. Я уже даже не знаю, будет ли оно. Я живу здесь и сейчас.


Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda