Эвелина Халилова
19 лет, врожденная спинномозговая грыжа
«Я не брошу на полпути»

Ёлка

Эвелина Халилова – само очарование. Невероятно красивая, молодая, думающая, самостоятельная, активная. И очень хочется добавить – независимая. Эвелина легко находит общий язык, уверенно передвигается по городу и готова открыто говорить о трудностях и проблемах, с которыми может столкнуться человек. К своим 19-ти, у нее уже две прикладных профессии, которые в будущем могут обеспечить доход, в планах сдать на права и начать копить на машину. Хотя это не мешает ей утверждать: «Я просто живу одним днем, кайфую, что будет, то будет».
– Я занимаюсь танцами, работаю в кофейне и недавно прошла курсы по маникюру. Мне в радость попилить кому-то ногти, сделать красоту, – начинает представлять себя собеседница.
– Эвелина, ты достаточно самостоятельная. Помнишь, как впервые решилась сама куда-то поехать?
– Скорее всего, я поехала на метро от одной и до другой станции – с Уручья и до метро какая-то точка, без пересадок на наземный транспорт. И честно, я не помню, как и когда это было. Но как-то пришлось – поехала и все. И на общественном точно так же: пришлось – поехала. Хотя раньше как-то побаивалась сама где-то ездить, на автобусах, на метро, а сейчас страха нет. Сама села, поехала.
– Такая смелая и независимая. Тебе в чем-то нужна бывает поддержка или ты совсем не чувствуешь ограничений?
– Некоторые ограничения есть, когда, допустим, чтобы добраться в торговый центр, надо 55 лестниц пройти, и в тот момент понимаешь, что надо кого-то рядышком, чтоб помог. Раньше было страшно просить о помощи, сейчас – легко. К любому человеку подошла: помогите, пожалуйста, в автобус зайти или что-то еще. Люди часто отзываются.
Не было такого, что вот говорили: нет, не помогу. Просто бывали такие моменты, что просишь человека, а он либо не услышит и пройдет дальше, либо сделает вид, что он не услышал и пойдет дальше. Это выбор каждого – помогать инвалиду или не помогать. Поэтому если не хочет – то пожалуйста. Пока помогают. Если отказывают, я как-то обижаться, проклинать человека не буду.
– Ты так спокойно ко всему относишься. А есть что-то, что может тебя разозлить?
– Больше всего в плане доступности – это такси. Когда водители видят, что будет инвалидная коляска, они просто звонят и говорят: «отмените, пожалуйста, заказ, я коляску не повезу».
– Потому что они понимают, что нужно помочь?
– Да. И я часто пишу по этому поводу в техподдержку.
– Эвелина, ты всю жизнь на коляске. Как ты к этому относишься?
– Я многим объясняю разницу, когда человек ходил и сел в коляску, и когда человек с рождения на коляске, тут ты не знаешь в принципе, что такое ходить и даже не думаешь – тебе хорошо так, как есть.

– Ты очень красивая. Скажи, кавалеров много?
– Много. Есть некоторые парни, которые смущаются, что я на коляске, как-то что-то. А есть, которым все равно. И они тоже относятся ко мне как к обычному человеку. Я общаюсь с людьми на абсолютно разные темы – на максимально разные: от философии до машин в плане механики, у меня нет определенной какой-то темы. Просто начинаю общение, оно как-то само, по накатанной идет, и находятся разные темы для разговора. Со временем начинаю раскрываться больше, общаться, если вижу, что этому человеку можно довериться, открывать какие-то свои секреты. И все.
– То есть у тебя самой не было такой мысли: мол, я на коляске, какие парни? Не было таких комплексов?
– Комплексы тоже есть. Все эти моменты, как и у обычного человека, они тоже есть. Но прям такого, чтоб загоняться, что вот я не найду себе парня, потому что я на коляске, нет, такого нет.
– Такое ощущение, что у тебя в детстве было много общения со сверстниками.
– В детстве мы часто по больницам ездили, все детство прошло так, лет до 4-5-ти. А потом уже 5-6 лет все спокойно было, с 7-ми лет я пошла в школу. С 1-го по 11-й класс я была на домашнем обучении. Поэтому плотного взаимодействия с ребятами не было: 1 сентября, новый год, дискотека и последний день, пожалуй, всё. В подростковом возрасте начали компаниями ходить гулять, и там было больше общения, в том числе с парнями.
– Родители тебя так смело отпускали гулять?
– Изначально родителям было сложно отпускать меня самостоятельно, я гуляла не допоздна. Это было до 7-ми, 8-ми часов, с каждым годом разрешали гулять дольше. Я живу в частном доме, поэтому мои друзья заходили за мной, забирали и мы уходили на прогулку. И также потом меня провожали до дома.
– Ты прямо мастер коммуникации. Как ты начинала общение с подростками, учитывая твой минимальный опыт общения со сверстниками вначале?
– Честно, я даже не помню, как я с кем знакомилась, просто как-то одноклассники меня с кем-то знакомили. Люди нормально относились ко мне как к нормальному человеку, обычному. И всегда общались со мной на уровне. Бывало такое, это зависело от компании, конечно, и черный юмор я приветствую, и сама могу про себя пошутить. Поэтому мне было всегда комфортно с людьми.
Вливаться в компанию было не сложно, и оно как-то само по себе получалось. Я в принципе легкая сама по себе на подъем в плане общения и могу любую тему поддержать. Поэтому я даже не замечаю, как я вливаюсь в какую-либо компанию.
– Каким был твой путь в танцы, Эвелина?
– У нас в Колодищах есть небольшой магазинчик, который называется «Берлин». И я как-то с другом туда пошла, пока я ждала его на улице, наш директор, Валерий Кириллович, стоял как раз возле и на меня смотрел, как оказалось. Я этого даже не заметила. Потом через какое-то время он ко мне подошел, предложил пойти в танцы. Я не сразу согласилась, около месяца еще думала. Сходила на первую тренировку и поняла, что мне это нравится. И не бросила именно по этой причине. Да, были моменты, когда я хотела уйти, но как-то потом это всё успокаивалось, и я возвращалась обратно, всё было хорошо. Да, устаю очень сильно, в такие моменты и правда хочется уйти и ничем не заниматься. Но все хорошо, я продолжаю дальше заниматься, понимаю, что это моя карьера. Мне с помощью этих танцев много чего можно будет добиться. Поэтому я оттуда не ухожу. Есть такие композиции, под которые невероятно нравится танцевать, но каких-то определенных любимых тем нет. Включается какая-то песня, она тебе очень понравилась – всё, ты будешь под нее танцевать.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели