Павел Конопацкий
28 лет, ДЦП
«Одинокий волк – это круто,
Но это так, сынок, тяжело –
Ты владеешь миром как будто
И не стоишь в нём ничего»

«Одинокий волк», Александр Розенбаум

– Павел, что для тебя вокзал в твоей жизни?
– Судя по всему, второй дом.

Мы встретились с ним на вокзале, когда он возвращался из поездки домой, в Молодечно. Ничего, на первый взгляд, особенного, молодой человек путешествует, открывает мир, людей, себя – миру. Москва, Питер, Иркутск, Байкал… Часто по Беларуси путешествует. Собственно, да, ничего особенного, если не учитывать тот факт, что до 23-х лет парень провел дома, лишь изредка выходя на улицу… Знакомьтесь, Павел Конопацкий. И лично для меня эта история про то, как человек совершил в своем становлении буквально квантовый скачок!
– Вообще когда-то в детстве, скорее, в подростковом возрасте, я мечтал стать оратором, – делится Паша. – Но у меня нет истории, чтобы ее рассказывать. История про то, как ты был растением, а стал человеком – это история минут на 15, на самом-то деле. Это далеко от достижений, допустим, Вуйчича, Талая, Набиева или хотя бы Сибирина. Это слишком короткая история. Слишком просто. У меня пока слишком маленькое количество достижений.
На самом деле это история человека, который очень хотел себя узнать. Вдохновляющая история. Ряд обстоятельств этому помог – чего только стоили 2 года самостоятельной жизни в Иркутске! И один из первых вопросов: «Как ты на это решился?»
Это был челлендж! Сложно ли было решиться на это морально, естественно, нет. Потому что когда у человека в голове работает химия влюбленности, то какое там сложно?! – рассказывает Павел. – Сложно ли физически? На тот момент физически это было гораздо сложнее просто потому, что до 23-х лет я жил просто в 4-х стенах, не вылазил никуда и был настолько не социализированным, что боялся позвонить и заказать себе пиццу.



– Как это произошло, что поменялось?
– Произошло так, что коль уж ты приехал в Иркутск и у девушки было трое детей, пришлось становиться более самостоятельным, что ли. И либо ты становишься взрослым, не то что мужчиной, а просто человеком, не растением, и несешь ответственность за людей, за которых тебе нужно нести ответственность, становишься более самостоятельным, либо сворачивай все, поезжай обратно и сиди себе дальше в квартире.
До Иркутска… В год я выходил всего 4 раза на улицу. Родители воспитывали по принципу гиперопеки – я все сделаю, ты – не сможешь, не получится, сделаешь плохо. Все, что я делал – максимум, что мог сделать – сварить пельмени и пропылесосить. Первые 4 месяца в чужом городе, стране были самыми сложными; у меня были истерики, я говорил: не могу! Не получится! В Иркутске я впервые попал в магазин «Эльдорадо» – и для меня это был просто космос! Я сидел с тремя детьми – младшей было 3 года, с ними я учился дружить, со средними – общаться. Ходил с ними гулять на улицу, смотрел за ними, полностью их обслуживал.
Я начал делать то, чего раньше никогда не делал. Для тебя это обычные вещи, для меня – нет: сходить в магазин, делать покупки, знать, как общаться с чужими мне детьми, как общаться с женщиной, вы сами поймите, во всех отношениях, вообще, как вести быт и совместное хозяйство. То есть это все было для меня через очень большую боль. Потом, когда я всему этому научился, все было намного легче и проще.
Да, было много чего разного. Но мой тоже такой рост – то, что я смог со всеми этими детьми смог подружиться, и потом было так, что младшая дочь не шла укладываться спать без меня.
Понимаешь, вся эта ситуация, осознание того, что я не овощ, а мне это всю жизнь внушали – для меня это был шок! В общем, Иркутск мне показал, что ты можешь не просто многое, ты можешь ВСЁ!
Сейчас Павел не стесняется просить помощи, учиться новому и вообще обрел уверенность в себе. И сам может предложить помощь, если она кому-то понадобиться:
– Нужно кому-то в чем-то где-то помочь – пожалуйста! Приедем, поговорим, чем сможем – поможем.
Очередная история, когда преодолеваются ограничения внутри себя. После возвращения из Иркутска поменялась и ситуация дома: Павел стал самостоятельно распоряжаться деньгами, больше путешествовать, встречаться с друзьями.
Ограничения есть у всех, даже у тебя, – говорит Павел. – А считать дцп ограничением… Это скорее, не ограничение, а немножко другой подход к обычным вещам, которые тебе приходится делать каждый день в быту. Любые ограничения у тебя в голове.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda