Саша Краско
26 лет, незрячая с рождения, легкая форма ДЦП
«Вся жизнь театр – а мы в нем актеры»
Саша больше всего переживает «о том, чтобы у меня все получалось, то, что я задумала». Александра Краско незрячая с рождения, к сожалению, она не видит ничего: ни теней, ни силуэтов. Но ей дано, как и многим, лишенным зрения, увидеть нечто большее. И в этом она – проводник для многих.
– Я бы хотела, чтобы люди поняли, что отсутствие зрения и то же самое ДЦП – это не приговор. Что, несмотря на все эти диагнозы, все равно можно вести активную жизнь, – рассуждает Александра. – Я хочу быть полезной людям, чтобы помогать кому-то, может, от этого кому-то станет легче.
– Саша, чем ты любишь заниматься?
– Раньше в хор ходила. Я петь и сейчас люблю. Когда в Социальном волонтерском клубе Марины Зеленая появилась, мне тайский бокс прям зашёл, и я бы хотела в этом по возможности развиваться. Новые знакомства люблю заводить. И делать для Волонтерского клуба что-то полезное.


Александра не может без сопровождающих никуда пойти. И в то же время не приемлет гиперопеки и то, что указывают, что делать. А ранит её больше всего предательство друзей, а еще – непонимание самого близкого человека… И озвучивая эту свою боль, Саша озвучивает мысли и многих ребят.
Мне хотелось бы больше поддержки от мамы, понимания, – признается Саша. – Я надеюсь когда-нибудь отдельно от мамы перебраться жить, устроить свою семью. И чтобы все было с мамой нормально, без всяких там ссор.
– И, вероятно, ты думала, что если бы не болезнь…
– Спрашивала, наверное, почему так все-таки получилось в жизни, со зрением там, но не родителям задавала вопрос, а касаемо Всевышнего.
Аллах дает испытание каждому из своих рабов, скажем так. В Коране сказано, что Аллах не посылает своему рабу сверх его возможностей. Возможно, из-за того, что Создатель меня любит, Он из-за этого меня так испытывает, в жизни Вечного все равно будет за это все вознаграждение.
Умение радоваться – особый дар, особенно в наши дни. Он есть у Александры, – удивительная способность радоваться успехам других:
Я радуюсь, когда у людей, особенно у тех, к которым я хорошо отношусь, у близких людей что-то получается. Да есть и много поводов радоваться – сразу так и не вспомнишь.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda