Максим Лагун
17 лет, аутизм

«Наслаждайтесь!»

У него сложно брать интервью, больше о нем может рассказать его творчество – картины и роли. А еще – большой путь, который помогли проделать Максиму родители и педагоги, чтобы ребенок с РАС смог полностью раскрыть свой потенциал и добиться признания. Максим Лагун – актёр Семейного инклюзив-театра «i», воспитанник народной арт-студии «Wostrau», неоднократный лауреат и дипломант республиканских и международных конкурсов, автор комикса «Макс разбудил пчел». Благодаря помощи МБФ «Семейный инклюзив-театр», его особенность не мешает ему выступать в театре и, одновременно, проводить персональные выставки, которые вызывают ажиотаж и интерес среди известных искусствоведов, СМИ и обычных посетителей музеев и галерей. А самому Максиму доставляет удовольствие и радость «рисовать дома».

Я думаю, что картины могут сказать про меня все важное. Я старался рисовать Грузию, – говорит Максим на вернисаже своей выставки «Другой. Дорога в Мцхету».
В картинах Максим не только впечатления выражает, он себя рисует, – помогает нам в знакомстве с творчеством юного художника Ирина Киселева, художественный руководитель Семейного инклюзив-театра «i».
Все, что вокруг него, что входило в сферу его интересов, его представлений о жизни он воплощал в своих совершенно удивительных рисунках, – рассказывает искусствовед Лариса Финкельштейн, куратор первой выставки Максима Лагуна «ВОКРУГ МЕНЯ». – Это было такое ощущение студии, в которой он занимается, мира вокруг меня. Это были первые рисунки, совершенно замечательные. Там, где были акварели, там были большие взрослые пятна. Там, где были рисунки, там была такая детализация, как будто это два разных человека делали. …Макс стал уже очень известным. Он стал большим. И на самом деле он очень замечательный художник, очень оригинальный, очень эксклюзивный, очень креативный.
У нас есть и другие проводники, которые помогают нам познакомиться с Максимом поближе. К примеру, Леонид Михайлович Динерштейн, продюсер Семейного инклюзив-театра «i»:
– Максим пришел в спектакль «Флейта-чародейка», он был одним из 5-ти детей с аутизмом, которые посещали в студию, где занимались в основном обычные дети. Макс молчал на первой репетиции, на второй подошел и дернул Игоря Евгеньевича Сидорчика за рукав. В студии занимался Миша, у которого аутизм, но он хорошо разговаривает, у него память великолепная. Миша разучивал роль Профессора, а для Максима сшили костюм Зайца-Секретаря, который не говорил ни слова и ходил с книжкой (чтобы было куда руки деть). Так, в июне 2016-го Макс вышел на сцену. В сентябре этого же года Макс пошел в группу к Игорю Евгеньевичу, где среди обычных детей были 2-3 человека с аутизмом. Через 4 месяца на отчетном концерте к зиме он нам рассказал скороговорки, что несказанно нас удивило. И началось. Во втором спектакле, в «Чугунке», который вышел уже в апреле 2017-го, Максим уже делал и часть декораций, и репетировал роль Художника со словами. Потом была «Аднойчы ў вялізным горадзе», где он в толпе бегал хулиганом, «8 чувств», где у него была одна из ролей. В «Огонь и лед» он вышел с маской. Ему вот эта театральная составляющая дает невероятный уровень социализации! Да, он интервью дает, сейчас он разговорился опять, не всегда, но он может это.

– Максим комфортно себя чувствует на публике…
– Нет, это не всегда так. Иногда он бывает очень зажат. Тут от многих факторов всё зависит, и от громкости музыки, и от настроения Максима. Вот такой он у нас.

– Максим рисует с детства?
– Ему было лет 7, когда мама привела его в «Wostrau».
Рядом с Максимом много замечательных людей. Благодаря их стараниям творчество Максима стало открытым. Но на это ушло очень много времени и сил. К примеру, если бы не активное участие продюссера Макса, Леонида Динерштейна, то талантливый ребёнок так и остался бы талантливым ребенком, ни одной выставки которого так никто бы и не увидел...
Рассказывает мама Максима, Екатерина Фетисова:
– Макс начал рисовать относительно поздно. Как и у большинства рисующих детей это были герои мультфильмов. «Смешарики», «Yellow Submarine», «Остров сокровищ», потом «Футурама» и «Симпсоны». Смотреть с Максом мульты было совершенно невозможно, из-за постоянных стоп-кадров и бесконечного зависания и разглядывания мельчайших подробностей.

Кино изначально смотрелось либо немое, либо старое, доцифровое, поскольку Макс был очень чувствителен к звуку, а современные фильмы почти всегда насыщены звуковыми эффектами. Поэтому Чаплин, Бастер Китон, Ллойд были основой. Потом старый Джеймс Бонд, Фантомас, Индиана Джонс, «Назад в будущее», «Терминатор». И вот уже по традиции «мы на роли героев вводили себя» рисуется «Макс Лагун карабкается на бизнес-центр «Футурис», прямо как «Итон Хант на небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае».

Потом у Макса наступает период комиксов. В основе сюжетов — микс из всего любимого. «Макс Лагун разбудил пчел» конечно со Смешариками. Робот Бендер становится терминатором. Колоритный злодей из бондианы — мистер Зорин, переселился в фильм «Интервенция» и грабит банки… Персонажи любимых фильмов и мультиков проникают в истории друг друга сумбурно, вдруг закручивая уже свой абсурдный сюжет.

Наряду с Островом есть ещё одно «место силы» Макса — Семейный инклюзив-театр «i», где Макс занимается уже 7 лет. Было сыграно множество спектаклей на разных площадках, в разных городах. Театр — это всегда море впечатлений, эмоций, переживаний. И конечно же театральные образы, персонажи спектаклей, тоже часто встречаются в рисунках Макса.

Есть ещё музыка. Очень много разной. В спектакле «Свет от» в личном монологе Макс назвал своим источником света («тем, от чего хорошо») — группу «Аквариум». А сегодня любимыми были «Green Day». А позавчера — Сезария Эвора. Их много любимых. Рисовать надо обязательно под музыку. «Как в Острове».

Один человек однажды спросил у Макса: «Как ты думаешь, людям нравятся твои рисунки? И если да, то почему?». И он ответил: «Думаю, да. Они ведь классные!»

Родители, Семейный инклюзив-театр «i» и арт-студия «Wostrau» – три главные «движущие силы» на пути его становления. Но без помощи инклюзивного образования Максу было бы трудно социализироваться и открыться миру, а общество в ответ не было бы готово принять его и помочь ему.

Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Сделать пожертвование
Made on
Tilda