Вадим Липинский
28 лет, двусторонняя дисплазия
«Делай то, что другие боятся»
«Я из Минска, спортсмен, – начинает рассказ о себе Вадим Липинский. – Я постараюсь зайти туда, куда даже здоровый человек не сможет». Такое смелое заявление от парня на коляске, который считает себя просто обычным человеком. Он достаточно скромен по разговору и абсолютно незлопамятен, несмотря на достаточно сложную историю. А еще он любит свободу! Умеет «просто жить и радоваться, не обращать внимания на какие-то мелочи». И добавляет: «И чтобы люди, твои друзья, были на первом месте, а не деньги».

– Ты с детства такой деловой, жил с родителями?
– Родителей я нашел достаточно поздно. Когда мне было лет 17, я побывал на своей родине, где бы жил, в деревне Витебской области. Я понял, что у меня не было бы того, что у меня есть сейчас, и я благодарен вообще судьбе, что вырос в интернате. Сначала жил в Гомельской области, а в 18 лет переехал в минский интернат. В этом плане я ни о чем не жалею – у меня крутая школа по жизни, и те люди, которые встречаются на моем жизненном пути, они мне дали то, что у меня сейчас есть.

– А почему родители тебя отдали, ты задавал им этот вопрос?
– Да, задавал. В детстве родителям много говорили, что такие, как я, не выживают, что у вас негде ему будет жить: нет условий… Но обиды на них я вообще не держу. Потому что это родители. В любом случае я давно простил, встретил их как просто знакомых людей. Они молодцы, что дали мне жизнь, а этой жизнью уже распоряжаюсь я сам. На данный момент я сам, чем могу, помогаю уже им.

– Они тебя любят все-таки?
– Да, они гордятся мной, приезжают, мы вместе гуляем, проводим с ними время, правда, не так много, как хотелось бы…

Было ли у тебя такое чувство одиночества, ведь все-таки много времени ты провел в интернате?
– Было и периодически наступает... В такие моменты я не хочу совсем общаться. Да, бывает...

– Вадим, ты создаешь впечатление очень активного человека…
– Всегда любил движение. По трубам любил лазать в детстве. Помню, как-то залез на батарею, но не учел, что та была уже горячая, и одна нога застряла. Ощущения были не очень – ожег себе две руки. Но движение до сих пор люблю. Запомнилась первая поездка за границу, полет на самолете.
Движение Вадим просто обожает, вероятно, его нельзя даже представить просто пребывающим в одной точке в покое. Вот и сейчас, пока мы идет и разговариваем, предлагает подняться по дороге вверх, чтобы добраться до лавочек. И на мое сомнение: «А мы поднимемся?», уверенно отвечает: «Поднимемся!» Так неспешно и продолжаем разговор уже про спорт.
– Я вначале занимался лыжными гонками. В 2018-м году на паралимпиаде в Южной Корее у меня был результат не очень, тогда один человек посоветовал мне попробовать теннис. Тренируюсь уже три года, и до сих пор мне нравится этот вид спорта. Теннис называют быстрыми шахматами, и мне его скорость реально интересна!

– Но ты еще скалолазанием занимаешься. Верно?
– На скалодром я впервые попал в Бресте, куда приехал на соревнования по настольному теннису. Решил испытать свои силы, и мне понравилось. Сейчас ходили с компанией в Минске, там были скалодромы 3 или 6 метров, мне показалось мало! Недавно узнал, что на «Динамо» есть скалодром 18 метров – хочу сходить туда. Нравится мне это!

– А какие у тебя дальше планы насчет спорта?
– Планы – посмотрим. Главное, чтобы здоровье было.

– Вадим, какой сложный вопрос ты задавал когда-либо?
– Почему у меня до сих пор нет машины?
…Вадим откровенно отвечает на сложные для себя вопросы, где-то останавливаясь, оставляя что-то для себя, давая понять, что не хочет развивать дальше тему. Иногда добавляет в разговор юмор, а когда говорит о спорте, его глаза загораются, похоже, что и в сам момент рассказа молодой человек оказывается там, на тренировке или на соревнованиях. А еще Вадим мечтает «жить в той стране, где постоянно солнце». Но судя по его отношению к жизни, он сам это солнце и приглашает к себе в жизнь.

Photograph: @s.franz_photo
Наши цели