– Просто нет веры, а без веры…
– Ты веришь в Бога?
– Да.
– Вероятно, люди, которые верят в Бога, они и надеются…
– Не знаю, я в Него верю, и поэтому у меня многое получается, потому что, если б не верил…

Разговор, который прошел так же динамично, как футбольный или хоккейный матч, рядом с обновленным стадионом «Динамо». И Денис, который, напоминал спортсмена, который максимально просто и открыто отвечал на каждый вопрос, порой удивляясь тому, что кто-то мог ответить иначе. Иногда это выглядело достаточно лаконично – будто забил гол с одного удара. Иногда – будто спортсмен пояснял выбор своей стратегии в игре под называнием жизнь. Именно так и запомнилась эта беседа. Что тут скажешь, Денис Некрашевич так о себе и говорит: «я из мира спорта». Молодой человек трудится в качестве волонтера на Минск-Арене, имеет официальное место работы в международной мебельной компании и успевает также усердно выкладываться на тренировках по спортивным бальным танцам на колясках.
– Я человек-скорость. Человек, который не любит медленное передвижение, что-то медленно делать. Если кто-то рядом идет неспешно, я начинаю нервничать, – с улыбкой начинает разговор юноша.
– Денис, как ты попал на лёд?
– Когда я начал смотреть за «Динамо» 11 лет назад, я уже тогда хотел попасть на «Минск-Арену». Когда поехал учиться в Учебный центр для инвалидов, я в первый раз съездил на хоккей после учебы. Я человек общительный, и, со мной всегда поддерживают разговор хорошие люди. На «Минск-Арене» я как волонтер помогаю тем, чтобы дети там ничего не раскидали, не получили травму – слежу за порядком. Помогаю по возможности. Обычно приезжаю на длинные домашние матчи (когда 3-4 матча в неделю), чтобы не приезжать на один день.
Вообще, то, что дает мне мотивацию жить – это спорт. В некоторых случаях именно спорт меня и спасал.
– Помимо волонтерства, ты еще и работаешь?
– Я работаю удаленно на Минской фабрике мебели «Учмебель». В мои обязанности входит обновлять информацию на сайте – работа, как и во многих больших магазинах. Когда устроился, мне поступали еще предложения, но работа была… нудная, я не люблю такую.
– Денис, как думаешь, в чем твоя «фишка»?
– Я никогда не задумывался. Я уникален тем, что смог выйти в мир и показаться, а лет до 14-15 лет я жутко стеснялся. Сейчас могу ходячего жизни поучить, не только себя.
– То есть ты учился общаться, насколько я понимаю?
– У меня жизнь такая. До 4-го класса я ходил в коррекционный класс в городе Пинске, с пятого класса посещал одну школу, был на надомном обучении два или три года, потом перешел в другую школу, куда около года ездил в определенные дни учиться, а остальные дни был на надомном обучении. И с 9-го класса мы добились школу, в которой сделали пандусы, там я и доучился до выпускного класса.
В школе со мной не дружили именно потому, что я инвалид. Но у меня есть один настоящий друг. Он всегда рядом со мной, он за любой движ в любое время!

– Как тебя родители поддерживали?
– Родители для меня сделали больше, чем все, кто мог. Раньше я не мог быть самостоятельным. Они толкали меня к тому, что это нужно: ведь родители не вечны, как и мы все. Сейчас не на все сто процентов, но в целом я готов к самостоятельной жизни. В Обучающем центре для инвалидов как раз и учился этому, с каждым днем всё уверенней, потому что рядом никого нет, кто подстрахует: ты сам заботишься о себе – это твоя ответственность. Вообще я считаю, что родители не должны этому учить – ты сам это должен понять.
– Во время учебы у тебя было время узнать себя. Можешь ответить на вопрос, какой ты?
– Многие люди меня считают не сказать, что злым, а таким, будто не понимающим людей, которые ходят. Они так же не понимают нас, как и мы не понимаем их. Например, когда человек шутит над тобой, он не хочет, чтобы ты шутил в ответ над ним. Ходячие люди более чувствительные, чем мы. Потому что мы в своей компании можем шутить очень жестко, смеяться, и никто ни на кого не обидится. А там, где ходячие подшучивают друг над другом, они не понимают друг друга. Поэтому очень много ссор и очень мало общения именно с ходячими. Думаю, у нас вообще разное понимание этого мира.
Меня злит, что некоторые люди себе позволяют опускаться очень низко, то есть оскорбить, унизить. И больно от того, что некоторые люди, всё имея, грустят – у них нет ощущения счастья. У тебя уже что-то есть, ты живешь под крышей, в тепле, сытый. И есть столько людей, в Пинске с каждым годом все больше и больше, которые спят на лавочках. Понятное дело, они спиваются, но всё равно, они такие же люди, как и все, поэтому… Таким людям нужно помогать, а многие проходят мимо и смеются. Вот что мне больно.
Денис рассуждает о серьезных вещах, которые вот, рядом, перед глазами, рядом с которыми невозможно оставаться равнодушным. И в то же время молодой человек уверен, что «мир – это игра, в которую мы играем с рождения». Какое место в этом мире занимает любовь? Денис считает, что не главное. Поэтому и при выборе спутницы жизни будет руководствоваться велением сердца:
– Она сама покажет, как она себя относит ко мне.
– А что для тебя важно в человеке?
– Искренность.
– Для тебя важно, чтобы твоя жена была без инвалидности?
– Если ты ищешь девушку для того, чтобы она за тобой ухаживала, – это инфантильная позиция. Мне без разницы – я ищу по сердцу. Она полюбит меня искренне, будет она на коляске, будет она с дцп – мне без раз-ни-цы.
Разговор идет своим чередом, Денис объясняет свою позицию. Он уверен, что «при большом желании можно сделать всё». Главное – побороть в голове «очень большую беду – лень». В общем, если есть мотивация, возможно всё. Даже если это самое малое, что можешь сделать – делай:
– Этот ваш проект сейчас очень нужен людям. Именно людям ходячим, потому что они боятся людей на коляске.
– Денис, какой самый трудный вопрос ты задавал когда-либо в жизни?
– Конечно, как у всех, наверное, почему я?
– Мало кто говорит так…
– Я как человек, который прожил почти 20 лет скажу, что это нереально. Когда человек говорит, что сразу себя принял, – это нереально. Ведь ты живешь в живом мире, который реагирует на тебя по-разному. И потом ты спрашиваешь, почему он так отреагировал – почему же я такой?
– Что ты должен дать этому миру, как думаешь?
– Добро.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели