Софья Празднова
20 лет, вакциноассоциированный полиомиелит
«Сама творю свою судьбу»
«О себе. Я суперактивная и творческая, я вообще занимаюсь всеми видами творчества, какие только можно было попробовать в моей жизни, в принципе, и какие нельзя было. Из основных – спортивно-бальные танцы на колясках. Еще я художница, я пишу маслом картины. А в детстве это были все возможные виды рукоделия: вышивать, шить, клеить, резать!» С такой скромной самопрезентации начинается наше интервью с Софьей Праздновой, разносторонним человеком, девушкой, которая давно вызывает у меня восхищение, чьей насыщенности жизни можно только позавидовать. «А у меня и мама такая же, любит приключения!» – с улыбкой добавляет Софья. И мы вместе начинаем открывать шкатулку ее драгоценностей-талантов.
– Софья, а как тебя такую талантливую и творческую занесло на мехмат?
– За 4 года до моего поступления там училась моя двоюродная сестра. И она предложила: пошли, сделаю экскурсию. И как бы между прочим пошутила: «а ты следующая!» «Как смешно! Не дай Бог!» – Посмеялась я тогда в ответ. Я прекрасно отношусь к мехмату, люблю всем сердцем, может быть, не всегда, правда, искренне, но у нас нет больше безбарьерной среды.
Я занималась танцами, но сейчас, может, уже и не хочу. Потому что все изменилось: пандемия, потом – поступление. Вообще мне больше нравится физика, нежели математика. Я и специальность выбрала такую, ближе к физике, а не к математике – механика и математическое моделирование. Есть предмет – механика, теоретическая, аналитическая – это часть физики, раздел физики. И это моя будущая специальность. Ну и еще китайский. Потому что я учусь в Совместном институте БГУ и ДПУ, это Белорусский государственный университет и Даляньский политехнический университет: у нас там пары китайского и некоторые лекции на английском читают.
– Софья, ты понимаешь, что ты – будущее нашей страны! Ты постоянно у меня вызываешь восхищение. Мы делали одну фотосессию, я везу Софью, и думаю: насколько уверенный в себе рядом со мной человек, который утверждает: «Слушай, мне вообще все равно, кто там что думает!»
– Вы со мной познакомились с уверенным человеком, но у меня лет до 16-17-ти были адские комплексы. Конечно, вероятней всего, никто об этом, конечно, даже не догадывался. Сейчас да, на мнения каких-то случайных людей я вообще не обращаю внимания. Как и какие-то ограничения в моей жизни я никогда не перестану воспринимать. Потому что выйдите на улицу, там просто, извините, 3 ступеньки перед пандусом. И ты такой: «ааа, как это?!» Спасибо, пандус сделали: «…классно как!» Но как же преодолеть три ступеньки перед ним?! Задачка! И пандус под наклоном 145 градусов, куда и пешком зайти невозможно… А тут – не будем чувствовать себя с ограниченными возможностями…
– У тебя с детства, как я понимаю, жизнь такая яркая?
– В детстве яркими были подготовка к выступлениям, сами выступления. И танцевала, и был реабилитационный центр, Севастопольский, там работала актриса нашего театра, и она ставила с нами концерты. Мы играли разные спектакли – театр у нас был. Это может прозвучать: ай, детская какая-то ерунда! Но это было серьезно, мы были как настоящие актеры: на сцену, со сцены, переодеться за кулисами за полсекунды, потому что у тебя следующие роли, и ты учишь и выдаешь перед зрителями километры текста, но это интересно, мне нравится. Сейчас, наверное, какие-нибудь путешествия меня впечатляют, мы недавно за полдня приняли решение поехать в Питер, и поехали туда на выходные с двумя друзьями. Мы ехали дольше, чем были там. Такое было приключение!
– Я подслушала, что у тебя и парень есть, если можно говорить о личной жизни... Давно вы вместе?
– Да, можно. У меня есть молодой человек.
– Как тебе удалось его очаровать? У тебя были мысли: у меня есть инвалидность, как я парню понравлюсь?
– Как я парню понравлюсь, таких вопросов вообще никогда не было. Потому что внимания в моей жизни никогда мало не было. Да, ною иногда, мол, вот, ты когда-нибудь уйдешь к какой-нибудь здоровой девочке! Он такой: «сколько можно!?» Шутки, конечно.
Я училась в школе со здоровыми ребятами. Я и сейчас самая активная в нашей компании: только я тяну их на улицу гулять, а не они.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda