22 года, ДЦП
«Пока ты жалеешь, ты стыдишься себя. Пока стыдишься — ты в клетке»

Angelina Jolie

– Юля, у тебя такой рокерский стиль!
– Был случай. Выхожу как-то в метро на своей станции. Прохожу мимо охраны, слышу: «Смотри, какой модный байкер!».
– Совпадает с твоим образом – какая ты дерзкая.
– Вот и ответ на вопрос, какая я? Дерзкая!

Ее вдохновляют интересные люди, новые знакомства, а ещё скорость и путешествия. Юля всегда и везде, в активных занятиях и увлечениях. Но иногда эта уверенная девушка очень переживает, вот как сейчас: «Я так боялась этих вопросов! К этому надо готовиться!» Иногда – просто расслабляется и рассказывает о своей такой разной жизни. О смелости открывать мир, о препятствиях и о том, как важно услышать себя и постараться следовать по своему пути.
– Меня зовут Юлия Сагайдукевич. Я учусь в Белорусском государственном педагогическом университете им Максима Танка на факультете «практическая психология». Хочу работать по профессии. Но сейчас работаю в другой сфере. Размещаю и визуально оформляю информацию на образовательной платформе.
– Тебе нравится то, чем ты занимаешься?
– Да. При этом попала я в компанию абсолютно случайно – через Республиканскую ассоциацию инвалидов-колясочников. Там проводили краткосрочные курсы для инвалидов. Я пошла, просто чтобы не тратить даром время летом. Пошла по приколу, а они взяли на стажировку к себе в компанию, а потом предложили остаться.
– Круто! Работа, яркий стиль, красные волосы – такая рокерская, расскажи, какая ты?
– Я разная, живая, настоящая, эмпатичная – как ко мне, так и я ко всем. И профессию выбрала по душе: хотелось помогать. Себе помочь и окружающим – так будет честнее. Я живу ярко, несмотря ни на что и вопреки всему!

– Вопреки чему? С кем, чем ты борешься?
– С собой. Я родилась мертвая и все-таки я выжила. Значит, это для чего-то нужно. Я человек не верующий, но в какие-то законы вселенной я верю. Верю во вселенную и себя. В себя – это главное. Болезнь – это часть меня. Я с этим родилась и не знаю, как могло быть иначе. Я живу достаточно качественно. Живу лучше, чем многие здоровые, наверное, ради этого и живу. При этом я не меняю глобально все, но я меняю что-то для себя. И рядом со мной всегда моя мама, моя поддержка и опора.
– Все идет из семьи?
– Мама меня никогда не прятала, всю жизнь я в социуме. Я выросла среди здоровых. Не было такого, что Юля – инвалид. Если все бегут, то и Юля бежит! На вопросы время не было. Я себя никогда не отделяла: я – другая. Все разные. Все бегут – я хромаю, но бегу за всеми.
В детском саду была интегрированная группа, потом такой же класс в обычной школе. В 1-й класс я пошла в школу, потом перешла на надомное, два года после операции проучилась дома, потом вернулась в школу. С 4-го по 9-й класс училась в обычном классе, у нас было три человека с инвалидностью и 18 здоровых ребят. Потом снова с 10-го по 11-й перешла на надомное в ближайшую школу. Школу обожаю, потому что у меня были самые классные учителя: я сдала ЦТ без репетитора! И вообще у меня все было, как у всех в подростковом возрасте: друзья, влюбленности, пирсинг.
– И ты легко поступила?
– Поступила на платное – легко. Университет показал мне яркую студенческую жизнь, я перешла сейчас на заочное, 2 года училась на очном. У меня появилась своя компания. Я не делю знакомых на инвалидов и здоровых. Я общаюсь с людьми. И в первую очередь я– человек. Потом уже социальные роли, и где-то там далеко физические ограничения.
– Юля, о чем ты мечтаешь?
– Быть любимой – как и все девочки. Мечтаю быть нужной.
– Что тебя вдохновляет, Юлия, такую разную и такую чуткую?
–Меня вдохновляют люди, истории, всегда старалась окружать себя людьми, которые в каком-то аспекте сильнее меня, чтобы была возможность вдохновляться, развиваться и духовно расти. Люблю эстетику и умею видеть красоту во всём. Ещё я люблю, чтобы постоянно менялась картинка, люблю путешествовать. Всеми способами – летать, ездить, машиной, поездом… Я поняла, что люблю на машине просто по трассе ехать. К сожалению, прав мне не видать, но я очень люблю движение! Движение=жизнь!
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели