Вика Тарасевич
21 год
«Под натиском природы ослабевает тело, но становится сильнее душа».
Виктор Гюго «Труженики моря»
Виктория необычная!
С детства она рассказывала о своем диагнозе (СМА), как о бонусе, делая вызов другим ребятам в песочнице. Считает, что болезнь дана для того, чтобы быть счастливой по-иному. В каком-то роде она дает ей силу – внутреннюю.

Отношение к смерти у нее тоже необычное:
– Смерть – это самое прекрасное, что есть в жизни, это не пессимистичное какое-то суждение, я действительно так считаю. Я считаю, что если бы в жизни не было смерти, то жизнь бы того не стоила. Потому что, когда у человека все есть в свободном доступе, рано или поздно он может пресытиться. Например, кто-то любит определенное пирожное. Если он будет есть его бесконечное количество раз, оно ему в конце концов надоест. Только краткость жизни делает ее счастливой и ценной. Поэтому я считаю, что мое отношение к смерти положительное: она должна быть, и я надеюсь, что человечество никогда не придумает эликсир вечной жизни.

Вику всегда удивляло отношение к жизни многих ребят с инвалидностью, их обреченность и безынициативность. Это сподвигло ее учредить благотворительную организацию, где будут помогать социализировать таких ребят, учить их находить свои интересы, искать и воплощать свои идеи. Кстати, именно эта организация придумала и воплотила проект «Моя удивительная жизнь».





– Моя жизнь – это река, – говорит Виктория, – которая меня несет, и единственное, о чем мне нужно позаботиться, постараться не попасть в болото, чтоб меня туда не повернуло. В остальном – как будет, так будет.

– Скажи, когда тебя река несет, как ты себя ощущаешь, по течению или против?
– По течению, что я враг, что ли… Иногда против, когда мне не нравится, куда меня относит. Не все же пути от Бога, поэтому нужно избирать. И потом, я уже говорила: как только чувствую, что меня уносит в болото – старательно гребу и меняю направление. А в остальном – стараюсь плыть по течению.
Вика обожает учиться, жажда новых знаний, наверное, ее главная страсть! Вика – студентка Белорусского государственного университета. И конечно, отличница – как в школе, так и на всех многочисленных курсах, которые она окончила. Не только психология, но и все науки, изучающие человека – ее любимцы. Наверное, это, во многом, и привело ее в писательство:

– Я люблю учиться – но не в плане сидеть там что-то зубрить, так не люблю. Но люблю что-то делать: исследовать, рассматривать, изучать; очень люблю литературу, образы, ребят, которые увлекаются творчеством, настоящих литераторов, они просто бомбезные! Вообще, очень люблю людей. И люблю заниматься людьми.
Еще меня радует факт выполнения какой-то задачи. Я заметила, что становлюсь счастливее, когда у меня больше активностей. Даже если в жизни будет твориться, не пойми что, следует помнить: человек получает гормоны радости, как только он решает проблемы. Поэтому мне помогают быть счастливой мои проблемы. Точнее, всякие различные задачи, которые нужно решить: социальные, учебные или какие-то еще.
Виктория интересный собеседник, она привлекает к себе людей, хотя является весьма разборчива в общении. Порой лучше «пообщаться» с Гюго, уверена наша героиня, нежели вести пустые разговоры.


Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda