Катя Заховаева
23 года, спинномозговая грыжа
«Если человек встает после падения – это не физика.

Это характер»

Уверенный человек с планеты Земля, с невероятным прошлым, многогранным опытом и, судя по всему, – таким же непредсказуемым, но, надеемся, блестящим будущим, наша собеседница – Екатерина Заховаева. Судя по всему, юмор – то, что помогает ей жить сегодняшним днем, мечтать, искать и находить. И больше всего в этой жизни ее раздражает период безделья, вынужденной паузы.
Смысл жизни – развиваться, жить, узнавать что-то новое. В какие-то неожиданные ситуации встревать – как же без этого! Пробовать в чем-то новом себя. Это прикольно! – С восторгом говорит Екатерина. – А моя уникальность в том, что я ошибаюсь больше, чем остальные люди.
Екатерина живет одна, в социальном доме для людей с ограниченными возможностями и для ветеранов. Такой выбор она сделала, чтобы иметь возможность жить самостоятельно. Познакомились мы с ней по рекомендации спортсмена Виктора Автушенко, «она молодая и очень классная!» – так он ее представил. Екатерина тоже любит спорт. Палитра ее увлечений просто впечатляет!
– Я раньше работала в инклюзивном бариста. Когда переехала в Минск, посидела один день дома и пошла устраиваться. Потом меня пригласили в большой теннис на колясках, какое-то время совмещала работу и спорт. Но это не мое, если честно. Как увлечение, большой теннис мне даже нравится, но как дело жизни – нет. Зачем убивать время на то, что не получается? Потом меня позвали в фехтование. Попробовала себя там. Съездила даже во Владикавказ на соревнования. Фехтование – это вообще супер перспективно. Но мне рекомендовали испытать себя в другом виде спорта. И я попробую лыжи.
– Как лыжи???
– Лыжероллеры. Это сложно объяснить, но это интересно!
– А на потом какие планы?
– Планирую поступать на спортивного психолога в Белорусский государственный университет физической культуры. Тестирование только в июне, пробное могу в интернете сделать.
– Катя, а ты живешь одна?
– В детстве я себя не помню. Но лет с 6-ти или с 7-ми, наверное, живу в интернатах. У нас был хороший интернат, хорошая директор. Таких директоров еще поискать! Она – невероятная женщина!
– Я у Ангелины спрашивала, она сказала, что интернат – это была полезная вещь, которая была в ее жизни. Он научил ее всему.
– Да, я, Женя, Ангелина, мы были в одном интернате. Нам очень повезло! Там хороший персонал, хорошая директор – вообще потрясающие люди! В интернате я занималась пением, танцами. И да, в интернате учат, но всему не научат. Нас еще жизнь в Минске продолжает учить.
– Катя, о чем ты мечтаешь?
Научиться играть на ударной установке! Но не научусь, потому что у меня не работает стопа. Раньше, кстати, я мечтала побывать на концерте Ани Лорак, и я там побывала!
Екатерина – неординарная личность, она не привыкла думать стереотипами. И еще девушка уверена: «От жизни надо брать все! Все, что та дает, и все, что зажимает». Что она сама постепенно и делает: живет самостоятельно, ищет себя и подходящий для себя путь, обращая все, что происходит, в свой неповторимый опыт.
Photograph: @s.franz_photo
Наши цели

Содействие в социализации, адаптации, интеграции семей, имеющих детей с инвалидностью, в общество

Оказание социальной, психологической, педагогической, юридической, бытовой, информационной и иной необходимой помощи семьям

Создание благоприятных условий для развития личности и творческого потенциала

Формирование у людей с повышенными потребностям и их семей навыков самопомощи и взаимопомощи

Сокращение барьера между обществом и людьми с инвалидностью
Снижать социальную изоляцию и озвучивать истинные потребности людей с инвалидностью
Сделать пожертвование
Благодаря вашей финансовой поддержке мы можем разрабатывать и реализовывать больше проектов, делать их масштабнее и помогать большему количеству людей повышать качество жизни несмотря на неизлечимые заболевания
Made on
Tilda